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主题: 《往事》五.退休生活·内蒙之行【吴计英/作者】

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  • 发表于:2018/10/11 2:36:47
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二〇一六年八月初,小孩子们都还在放着暑假,侄女小燕全家也聚在太原,人们商定带孩子们去内蒙古游玩一次,我和大弟弟计生眼睛都不好使、行动不便,本没计划去,可是孩子们再三打劝、强拉硬拽,拗不过孩子们的热情,六日上午十一点来钟,我们一家家十一口人,高兴的就像过年一样,分别乘坐儿子王喜和女婿晓东开的两辆小车从西山矿务局出发了。

两辆车相跟着沿着宽阔的高速公路向北疾驰着,晓东边开车边不时地介绍着路过的地方,孩子们兴奋地读着路标指示上的文字,有好多的小地名咱听也没听过,感觉真是离家越来越远了。司机聚精会神紧握方向盘,我们坐车的人不管东南西北,只管目不暇接地观赏远近的风光,空调的冷风呼呼地吹着,我们的小车马不停蹄地向前行驶着。

进入内蒙地界,这里的夏天气候说变就变,刚才还是晴空万里,突然光线就暗了下来,天地之间顿时乌云滚滚,骤然之间电闪雷鸣,狂风抽打着车身发出“嗖、嗖”的声音,小车像一个醉汉一样晃晃悠悠地往前行进,速度也明显降低了许多。不一会,铜钱大的雨滴也借着风的力量敲打在了车身上,我们头顶上发出了噼里啪啦的声响,车里的人全都严肃了起来,孩子们也停止了嬉闹,雨越下越大,白色的雨雾笼罩了整个车子,遮挡了车窗视线,尽管雨刮器不停地来回扫,雨水仍像帘子一样遮挡着玻璃,因看不清道路辨不清方向,车速更加缓慢了。车上的人们怕走错路线,就决定下车打听一下前进的方向,可是在路上与一辆疾驰而过的帆布蒙盖的大型载重车擦肩而过之后,就再也没有见到一个车辆和人影。眼前是茫茫的一片,两辆小车一前一后只好顺着大路往前直行,雨好不容易由大转小即快停了,天空仍然像一顶倒扣的锅,黑沉沉的仿佛就要进入夜晚,小车茫然地向前走着,过了一段时间,车窗外又逐渐的亮了起来,人们发现路边闪过的用蒙汉两种文字书写的路牌“察哈尔旗”,人们意识到真是进入内蒙古地界了,这时天空的乌云渐渐变薄散去,光线也明亮了许多,车窗外远处出现了绵延的山丘,这些山丘不像我们常见的山峰那样高大挺拔,显得低矮平缓,在绿草茵茵的平原边上,仿佛一道无头无尾的院墙。

这时,车里的人们又活跃起来了,“快看,羊群、牛群,呀,那就是蒙古包吧。”孩子们兴奋地隔着玻璃惊叫着,不时汇报着他们看见的那些道路远处与内地不同的新奇景物,小车洒脱地继续奔驰着,感觉道路就是为我们独家修筑的一样,根本不见另外的一辆车或一个人。

 “汽油不多了,得找个地方加油。”晓东的这句话让大家的心又马上紧张了起来,人们也不约而同地朝车外张望,想尽快发现一处“服务区”或“加油站”,可一眼望去,视野里没有一处建筑物,只是一闪而过的路旁小树和连绵不断的草丘,眼瞅着天色渐渐昏暗了,人们的心被揪的紧紧的,心中胡思乱想,“车在途中没油料比起人肚子里没有食物更可怕,如果车内油料耗尽,车子前不着村后不着店,会不会碰上歹徒,遇到野兽,会有什么意外发生......”

车上的人谁都不讲一句话,默默地用目光扫视着两边,又不知走了多少公里, “快看,前面有一个服务区。”突然车上眼尖的人像漂泊在汪洋上的小舟突然发现了陆地一样尖叫起来。

司机看见也兴奋起来了,径直朝服务区开去,可是当汽车停在这个门面豪华的服务区口时,真是让人失望透顶,原来这是个尚未完工,还未营业的服务区。

我们不敢多停留,继续朝前走着,又走了十几公里下了高速公路,和收费员一打听,说是在离这里二十多公里的地方有一个加油站,人们终于又松了一口气,一路颠簸七拐八绕终于找到了加油站。

油箱加满了,小车又重新驶上高速路,晚上九点,终于到达了呼和浩特市的一家宾馆,人们赶紧从车上跳下来,伸伸懒腰,深深地呼吸着新鲜空气,身体感觉又困又乏,肚子也饿的咕咕叫了。

晓东的朋友郭峻峰早已等候在这里了,他是这里万亩湿地公园的主任,热情好客的他,立即邀请我们去跟前的特色火锅店吃饭,一群人一边走,一边浏览着眼前的这座陌生城市,感觉这里的城市面貌和建筑风格,包括街上行人的讲话口音,都和太原差不多,加上有人接待,感觉就像到了家一样,我们美餐一顿后,回到宾馆美美的睡了一觉。

第二天一大早,我们来到了一个叫做“天下烧麦第一家”的餐馆,所有人围着桌子坐下,小碟里先倒上陈醋,搁点让人眼馋的红油辣子,宝塔一样的蒸笼便摆在了我们的眼前,里面的烧麦捏的花不棱登的冒着热气,扑鼻的香味随之而来,皮薄馅大的烧麦在碟子里一打滚,吧嗒进了嘴里,感觉真是美味极品。太原的烧麦我们也吃的不少,可是感这里的烧麦的确是另有一番特色风味,也不愧叫“烧麦第一家了”。

随后,在朋友的指导下,我们的两辆车就向草原的更深处出发了。在京银高速公路上行驶了一大段距离后,我们下了高速顺着不太宽的乡间公路,向草原的深处名叫黄花沟的景点进发,这条公路把一望无际的草原分隔成两半,举目望去,眼前是绿毯一样平平展展的草地,一眼望不到边,远处耸立着不少风力发电的巨大塔柱,三角形的风叶随风转动,一顶顶蒙古包像是草原上长出的大蘑菇,又像是绣在绿色丝绒上的白莲花,远处低头觅草的羊儿像一颗颗乳白色的珍珠,奔跑的马群像天空中彩色的云朵,飘来飘去。孩子们和大人们都按捺不住激动的心情指点着、惊叹着。

还没到达目的地,我们已被眼前的美景吸引,在半道上就下了车,一出车门,才感觉到草原上的风真大,人们被大风吹的东倒西歪,纱巾和衣服发出“扑啦啦”的响声,低头细看,绿油油的草坪里夹杂着色彩斑斓的花朵,在绿草的衬托下显得更加鲜艳,在大风的吹拂下,快乐地摇摆着,人们都拿起相机手机拍下了这一幕幕美不胜收的自然景色,就连我这个眼睛不好的人在这里也顿觉天地间光鲜亮丽。

我们兴致勃勃地继续驱车往前走,赶往久负盛名的景点“黄花沟”,据说每到盛夏漫山遍野盛开的黄花与淡蓝的胡麻、洁白的百合、嫩粉色的五彩石竹、黄灿灿的金莲花、红艳艳的野生山丹丹花等上百种各色月花争奇斗艳、郁满芳香。一路上看见来这里的旅游车特别多,不多时,风景如画的“黄花沟”便展现在了我们的面前,我们兴高采烈地站在绵软润湿的青色草地上,呼吸着沁人肺腑的清新空气,放眼望去,绿色的草原和湛蓝的天空连成一片,头顶上的太阳又大又红又亮,伸手可及的一团团、一簇簇的白云在眼前掠过,让人感觉自己就像神仙下凡似的飘然若浮,虽然正值仲夏,但宜人的气候却使人觉得无比的爽朗、心旷神怡。

平坦整齐满眼碧绿的大草原,就像有人专门疏剪过一样闪着绿油油的光泽。那些开在绿草丛中的各色花朵赤橙黄绿青蓝紫应有尽有、争奇斗艳,为广袤的绿色草原增添了灿烂的色彩和无尽的乐趣。我们盘腿而坐,享受着大地母亲为我们铺设的天然巨毯,孩子们更是欢声笑语,在草地上奔跑追逐嬉戏翻跟头,不时地采摘来一束束奇花异草,小心翼翼地插在矿泉水瓶子里,意犹未尽地欣赏着。站在这令人神往的绿色画卷中,感觉无论多么优美的字眼和词汇句子,都无法表达我们眼前辽阔壮观的绝美景色和诗情画意,不由得,我想起了德德玛的那首《美丽的草原我的家》,并忘乎所以地放开喉咙大声唱了出来。

不知不觉已近黄昏,在返回宾馆的路上,意犹未尽的人们都说,以后有机会一定还要再次来这里度假游玩。

第三天,我们又来到了另一个著名的景点,鄂尔多斯“响沙湾”,顾名思义,在这个地带,沙地里月牙形的沙丘绵延叠嶂,据说沙丘经常发出声响,轻则如青蛙呱呱的叫声,重则像飞机汽车的轰鸣声,这些响声让人啧啧称奇,至今也没有一个科学的解释,更给这里增添了一种神秘的色彩。

这里的游人和车辆特别多,人们一个个穿上宽松的沙袜,沙袜是为了人们在沙漠上行走,防止沙子灌进鞋袜而特制的,能连自己的鞋穿进去,长长的袜筒一直超过膝盖用绳子扎住。全副武装的游客乘坐着索道缆车进入沙漠上了沙丘山顶,放眼望去,黄灿灿亮晶晶的沙滩无边无际,沙子像用筛子筛过一样那么均匀绵细,沙漠上无花无草、无湖无泊,踩上去软绵绵、滑溜溜的,一踩一个深坑,往起抬脚时就像陷进泥地里,感觉双脚被顽皮的沙子吸住了,必须歪着身子使劲才能拔出一条腿,就像鸭子走路一样,同样的感受惹得东倒西歪的游客们相视而笑。

这里的沙子一尘不染,特别干净,粘在衣服上只需抖一抖,沙子一掉就什么痕迹也不会留下,孩子们一会儿纵身跃起,一会儿躺下打滚,有的干脆把鞋袜脱了,光脚在滚烫的沙子上奔跑。没过多久,游人们不管男女老少,已经在沙子里跋涉的精疲力尽、满头大汗,于是好多人干脆仰面朝天躺进沙子里,双手游泳一样划动着,就像一条大鱼一样扭动着肩膀屁股,远远望去,又滑稽又可笑。

滑沙场更是热闹,在工作人员的指导下,人们坐在特制的滑沙板上,顺着很陡峭的沙子斜坡极速而下,滑沙板和沙子摩擦出“哗啦啦”的响声,女人和孩子们发出惊恐的尖叫声,滑沙板一辆接一辆,速度虽快,但绝对是有惊无险,游客的尖叫声、喝彩声、欢笑声,响成一片。

快乐的时光总是非常的短暂,看草原、游沙湾,丰富多彩的活动很快就进入尾声了。当天下午,我们受到了晓东的草原朋友热情的晚宴款待,玩累了的我们被邀请到了宽敞温暖的蒙古包餐厅,第一次走进蒙古包感觉非常好奇,看到蒙古包内的装饰相当考究,灯火通明,厚厚的羊毛地毯上摆着大转盘圆桌,几个蒙古朋友招呼着大家围着桌子坐定,接着几个衣着华丽盛装的女服务员依次将本地特产沙地西瓜、圣女果、长柿子用大盘呈了上来,我们一样一样品尝着,刚尝过水果,一大盆徐徐冒着热气的奶茶已放到桌子中间,甜甜的奶香味直窜人的鼻孔,每人面前摆放着一个小碗和小勺,人们把鲜奶舀进自己碗里,再往奶茶里放一把蒙古人手工炒制的小黄米,呷一口奶茶嚼一点焦香黄米,真是甜香浓郁。

紧接着是一道一道的美味往上端,有些名字也是听发音去辨别,有炖牛骨、骆驼肉饼、奶豆腐、手扒羊肉、风干牛肉等等,其它的记不得名字了,都是用脸盆大的盘子装的,满满地摆了一大桌,我们胃口大开,尽情享用,这些地道名吃和我们以往在内地吃出的感觉的确是非同一般。

不大功夫,只见两个服务员抬进来一只金黄色的羊跪卧在盘中,烤的焦黄发亮,直惹得人们口水直流,这就是当地最有名的烤全羊。

蒙古朋友首先拿起尖刀在羊背上划了个十字,然后紧闭双目,双手合十作揖祷告片刻,然后用刀把羊肉剔下来递到客人手中,示意我们开吃,外焦里嫩、鲜香软酥的羊肉,我们个个吃得满嘴流油。

最让人印象深刻的是草原人的大碗马奶酒,他们喝酒相当豪爽,整箱的马奶酒摆在桌旁,大号的酒杯放在人们面前,而且十分讲究礼节,每位蒙古朋友,轮流站起来给我们每人敬酒,酒杯一碰就一饮而尽立马见底,他们那毫不掩饰、毫无拘束的热情举止告诉我们,来这里做客,你尽情大口喝酒,大块吃肉,他们才会觉得你够朋友。

一道道佳肴一杯杯美酒,解去了我们浑身的疲乏,酒足饭饱后,蒙古朋友又特意为我们举行了蒙族的敬献哈达仪式。这是蒙古人招待客人最隆重的礼仪,随着马头琴和冬不拉齐奏,悠扬的乐曲在空中荡漾,歌手们用蒙汉两种语言演唱了好多首动听的曲子,最吸引人的是蒙古人原生态的精湛演唱技艺,名叫“呼麦”,就是不用乐器,喉咙里便能发出几种不同的浑厚动听、荡气回肠的乐曲声音。

接下来走上来几位漂亮的蒙古姑娘,一位双手捧着十几条蓝颜色的哈达,另一位姑娘恭敬地为每位客人佩戴在脖子上,还有一位姑娘双手捧着酒杯,高举着来到带哈达的客人面前,示范着让客人用无名指蘸上酒,向天空弹一下,向地面再弹一下,表示敬天敬地,再摸一下自己的额头,代表敬自己的祖先,然后便一饮而尽,人们依次做着同样的动作,感觉又高贵又神圣。献哈达仪式刚结束,所有人接着又是载歌载舞、尽情欢乐,草原朋友的热情奔放,像燃起的篝火一样融化感染着我们,我们感觉这里是一块吉祥的土地,生活在这里的人们能够获得莫大的幸福和满足。

辽阔的草原、敦厚的沙漠,热情的草原朋友,让我们回味无穷、流连忘返,如果有机会,我们一定还会故地重游,也奉劝您一定要去领略一下这祖国的塞外风光,相信你会有更加深刻的感受,你一定也会为草原喝彩,为草原人民点赞。

《往事》我的从教生涯·丈夫王宝成【吴计英/作者】

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作者简介:

吴计英,山西省灵石县蒜峪村人,生于1952年2月18日,1968年初中毕业后在梁家墕下属的小村庄担任民办教师,中途考入太谷师范,1975年毕业后回灵石继续从事教育工作。1977年随夫调往太原西山矿务局九校十六校任教,育有一女一子。1997年由于视力严重下降,在学校政策的鼓励和照顾下办理了提前退休。

2015年动笔写《往事》回忆录,在家人和亲朋们的鼓励、支持和帮助下,克服视力等方方面面巨大的困难,历时两年多的艰难写作,完成了12万多字30多个故事的初稿。

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